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아기자기, 일상

시아버지 생신상차림 레시피 총정리!!


안녕하세요. 달봉입니다. (꾸벅)

얼마전 시아버지 생신이셔서 생신상 차리기에 도전해봤습니다.

어머님은 임산부가 무리하면 안된다고 한사코 말리셨지만, 

이번 생신은 달봉이가 손수 차려드리고 싶은 마음이 컸어요.

근데 허접한 요리실력이라,

메뉴 선정부터 너무너무 고민이 많았는데요.

저처럼 고민 하실 분들이 많을 것 같아 

부모님 생신상 메뉴 및 레시피를 공유합니다^^

일주일간 고민도 하고 연습도 해봤는데요.

여러 시행착오 끝에 최종 결정한 메뉴는 


  해물탕 / 콩나물 제육볶음 / 오징어 새우냉채 / 

아스파라거스 차돌박이 말이 /

 단촛물 김밥 / 잡채 / 윙&봉 치킨

총 7가지 입니다. 


그럼 레시피 공유 들어갑니다^^




해물탕



《 준비물 》

재료 : 꽃게 2~3마리, 낙지 2마리, 새우7마리, 조개 2줌, 미더덕 1줌,  콩나물 200g, 

양파 1/2개, 대파, 고추, 쑥갓, 표고버섯

육수 재료 : 무 4cm, 다시마 (10cm*10cm) 2장, 멸치 20마리, 건새우 20마리, 물 1.8L

해물탕 양념 : 고춧가루 2T, 고추장 1T, 된장 1T, 국간장 2T, 청주 2T, 다진마늘 1T, 다진생강 1/3T, 후추가루


☞ 해물탕 레시피 

 위 해물탕 양념은 전날 미리 만들어서 냉장고에 숙성시켜 놓습니다. 

멸치 다시마 육수를 낼건데요. 육수는 1.5L 정도 필요합니다.

물 1.8L와  위 육수 재료를 넣고 센불에 올립니다.

끓기 시작하면 중불에서 10분가량 끓인 후 다시마는 걸러내고 10분가량 더 끓여주세요.

달봉이는 집에 디포리가 있어서 멸치와 디포리를 섞어서 육수를 냈어요.

 진한 육수가 나오면 이제 건더기는 걸러서 버려주세요.

이때 무는 버리지 말고 먹기좋은 크기로 잘라서 다시 육수에 넣어줍니다.

 진한 육수 1.5L에 위 해물탕 양념장을 풀고 5분~10분가량 끓여주세요.

 전골냄비에 콩나물을 깔고, 낙지를 제외한 해산물을 넣고 뚜껑을 연채로 센불에서 끓여줍니다.

거품이 올라오면 걷어내주세요. 

 새우와 게딱지가 빨갛게 익으면 낙지와 양파를 넣고 중불에서 5분정도 끓입니다.

 마지막으로 야채넣고 한소끔 팔팔 끓이면 해물탕 완성!!





  


콩나물 제육볶음


《 준비물 》

재료 : 돼지고기 300g, 설탕 1T, 양파 1개, 콩나물 200g, 파, (당근, 양배추, 홍고추 선택가능)

제육 양념 : 고춧가루 1T, 고추장 1T, 간장 1T, 맛술 1T, 올리고당 1T, 굴소스 1/2T, 다진마늘 1/2T 


☞ 콩나물 제육볶음(삼겹볶음) 레시피 

 센불에 돼지고기와 설탕을 넣고 핏기가 사라질정도로 달달 볶다가 파와 양파를 넣고 볶아요

달봉이는 삼겹살과 목살부위를 섞어서 기름이 많이 나왔는데, 

비계가 없는 부위의 고기를 볶으실 경우 설탕이 탈 수 있어요. 이럴땐 물을 조금 넣어서 볶아줘요.

 다음으로 만들어놓은 제육 양념을 넣어서 볶고 다 익으면

 콩나물과 대파 한줌을 넣어 센불에서 재빨리 익혀내면 콩나물 제육볶음 끝!!




 


오징어 새우냉채


《 준비물 》

재료 : 칵테일새우 150g, 오징어 1마리, 오이 1개, 양파 1개, 당근 1/2개, 파프리카 1개

냉채 소스 : 겨자가루 50g, 간장 3T, 굵게다진마늘 2T, 식초 3T, 매실액 3T, 소금 1/4T

밑간 재료 : 청주 1T, 소금 조금


☞ 오징어 새우냉채 레시피 

 겨자소스를 만들건데요. 작은그릇과 큰그릇 두개가 필요해요.

 작은그릇에 겨자가루 50g, 뜨거운 물 130cc를 부어서 섞고, 

뜨거운물이 담긴 큰그릇에서 10분정도 중탕해줘요. 

만든 겨자소스는 다 사용하지않고 1T만 사용할거에요. 

 (중탕을 하는 이유는 겨자 향을 진하게 만들기 위함입니다.)

 냉채소스는 2번에서 만든 겨자소스 1T에 간장, 굵게다진마늘, 식초, 매실액, 소금을 넣어주면 끝!

간을 보시고 겨자향이 약하다 싶으시면, 중탕한 겨자소스를 취향에 따라 가감하세요.

 오징어는 칼집을 내어 채썰어놓습니다.

껍질부분 말고 안쪽 하얀부분에 사선 칼집을 내어주시면 데쳤을때 자연스럽게 모양이 나옵니다. 

Tip. 오징어 껍질을 벗겨낼때는 키친 타올로 껍질을 잡아 땡기시면 한번에 쉽게 벗겨내실수있어요.

 칵테일 새우와 칼집낸 오징어는 청주 1T와 소금 (레몬즙 첨가 가능) 살짝 넣어서 밑간 후,

뜨거운 물에 데쳐서 건져놓아 물기를 제거했어요.

 오이는 가운데 씨 부분 제거, 양파는 찬물에 담가서 매운 향을 제거해요.

 오이, 양파, 당근, 파프리카를 같은 크기로 채썰어놓아요

마지막으로 새우와 오징어, 준비한 야채와 냉채소스를 넣어 버무리고 깨를 톡톡 뿌려주시면 끝!






아스파라거스 차돌박이 말이


《 준비물 》

재료 : 아스파라거스 15개, 차돌박이 15장

양념장 : 진간장 1T, 물 1T, 설탕1T, 굴소스1T, 참기름 1/2T, 다진 청양고추, 파 조금


☞ 차돌박이 아스파라거스 말이 

 아스파라거스를 필러로 껍질을 깝니다. (귀찮을땐 패스)

 끓는물에 아스파라거스와 소금 살짝 넣고 1분 정도 데친 후 식힙니다.

 차돌박이에 아스파라거스를 돌돌 말아서 후추를 톡톡 뿌려놓아요.

 예열한 팬에 기름을 살짝만 두르고

고기에 양념장을 뿌려 졸여주시면 차돌박이 아스파라거스 말이 완성!!






단촛물 김밥


《 준비물 》

재료 : 김밥용 김, 쌀 4컵, 달걀 3개, 어묵 2장, 오이 2개, 당근 1개, 햄, 단무지, 우엉, 게맛살, 깻잎, 다시마

단촛물 양념 : 식초 200ml, 설탕 8T, 소금 2t

어묵 양념 : 간장 1T, 맛술 1T, 물1T, 올리고당 1T


☞ 단촛물 김밥 레시피 

 김밥용 밥을 지을건데요. 평상시보다 물 양을 반눈금정도 적게해서 꼬슬꼬슬한 밥을 만들어줍니다.

밥을 지을때 다시마(5cmX5cm) 2조각 정도 넣어서 지으면 밥알이 탄탄하고 윤기가 나요. (선택사항)

 단촛물을 만듭니다. 

단촛물은 식초, 설탕, 소금을 약불에서 설탕이 녹을때까지 저어가며 살짝 끓여준 후 식혀둡니다.

 2번에서 만든 단촛물 중 반절은 김밥용 밥 취사가 완료되면 넣어서 비벼줘요.

나머지 반의 단촛물은 채썬 오이에 부워서 절입니다. 오이가 숨이 죽으면 꾹 짜서 보관!

 당근은 채썰어서 소금 1/4t와 후추 조금 넣고 약불에서 10분정도 볶아둬요.

 어묵은 위에 표기된대로 간장 1T와 맛술 1T, 물 1T, 올리고당1T를 넣어 약불에서 졸여줍니다.

 계란은 파조금과 소금 3꼬집정도 넣어 계란 지단을 만들어둬요. 

⑦ 햄도 살짝 구워줍니다.

그럼 재료는 다 준비 되었네요.

이제 김밥용 김에 단촛물 밥을 깔고, 

김밥재료(달걀, 어묵, 오이, 당근, 햄, 단무지, 우엉, 게맛살)를 넣어 말아주면 끝!!

달봉이는 당근과 오이에서 물이 나올수있어서 깻잎으로 한번 말아서 다른 재료와 분리시켰답니다.






잡채 (생생정보통 황금레시피)



《 준비물 》

재료 : 당면 250g, 돼지고기 200g, 표고버섯 3개, 부추 50g, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개

잡채 양념 : 진간장 100g, 올리고당 100g, 까놀라유 3T

돼지고기 밑간 : 참기름 2큰술, 다진마늘 1/2T, 후추 1/3T


☞ 잡채 레시피 

 끓는물 1.6L에 당면을 넣고 11분 동안 한번씩 저어주며 삶아줍니다.

삶은 당면은 찬물에 씻어서 건져놓아요.

 각종 재료들을 차례로 볶아줄건데요.  

바쁠땐 고기를 빼고 한꺼번에 볶아줘도 상관없어요. 달봉이는 한꺼번에^^

 돼지고기는 밑간 양념에 30분정도 미리 재워둔후 볶으면 재료준비는 끝이에요.

 이제 본격적으로 잡채를 만들건데요.

잡채양념 (진간장, 올리고당, 까놀라유)을 넣어 끓기 시작하면 건져놓은 당면을 넣어줘요.

센불에서 양념이 자작해질때까지 5분정도 볶고, 약불에서 양념이 없어질때까지 더 조려줘요. 

그리고 미리 볶아뒀던 야채와 고기를 넣고 통깨 솔솔 뿌려 비벼주면 잡채 끝!!!






윙&봉 치킨


재료 :  윙10개, 봉10개, 우유

밑간 : 청주 3T, 다진마늘 2T, 소금, 후추, 생강가루 한꼬집

반죽 : 차가운물 200ml, 튀김가루 230g


☞ 윙&봉 치킨 레시피

 닭은 깨끗하게 한번 씻어서 준비합니다.

 닭이 잠기도록 우유에 재워 30분 이상 냉장고에서 숙성 시킵니다.

닭 비린내도 잡아줄 뿐더러 육질을 부드럽게 하는 효과가 있어요^^

 30분 이상 냉장고에서 잘 숙성시킨 후 꺼내어 맑은 물로 한번 씻은 뒤,

청주 3T, 다진마늘 2T, 소금, 후추, 생강가루 한꼬집을 넣고 조물조물 해주세요~

소금과 후추는 적당히 뿌려주시면 됩니다~

 골고루 마사지(?)를 해준 후 냉장고에 넣고 3시간 이상 숙성시켜 주세요~ 

이건 염지 과정이에요^^

 차가운 물 200ml에 튀김가루 230g 정도를 넣어 반죽을 만들어 주세요.

 염지한 닭에 튀김옷을 입혀 튀겨줍니다. 

1차로 170도 정도에서 5분 정도 튀겨주세요. 

 2차로 한번 더 튀겨주시면 바삭하고 맛있게 즐기실수 있어요.

그럼 윙&봉 치킨 완성!! 




가족분들이 맛있게 드시는 모습에 너무 뿌듯했어요.

특히나 아버님께서 너무 만족스러워 하셨답니다.

그럼 성공이죠?^^

아스파라거스 차돌박이 말이는 

아버님께서 식후에 맥주안주로 드신다고

아껴놓으셨다가 드셨어요 ㅎㅎ

참고로 이틀 늦게 치룬 생신상이라 미역국은 이미 드셔서 뺐답니다^^ 

준비할때는 정신이 없어서 힘든줄 모르고했는데,

준비시간이 조금 길어지면서 긴장이 됐는지 

요리를 마치고 긴장이 풀리면서 헤롱헤롱.. 다음날까지 뻗었드랬죠.

 칭찬 일색이였던 성공적 생신상차림 레시피~

달봉이가 했었던 레시피가 여러분께 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요.

그럼 모두들 행복한 저녁시간 되세요^^